お問い合わせはメール・お電話で

貸し会議室とケータリング・デリバリー


こんにちは。
西新宿駅直結の貸し会議室・レンタルオフィス「モバフ新宿アイランド」です。

以前、少人数で気軽に利用できる貸し会議室のお話をさせていただきましたが、今回は中規模から大規模な貸し会議室になると、自然と話題にあがってくる「ケータリング・デリバリー」サービスについて、少しお話させていただきます。
cof
まず、貸し会議室においてケータリング・デリバリーを利用する用途として、イメージしていただけるのは
■ 昼食として (午前~午後にかかる長時間のセミナーや勉強会等で利用)
■ 休憩中の軽食サービス (3時間以上のセミナー等の場合、休憩時間を設けることが多いですが、その時間に利用できる軽食&ドリンクとして)
■ 軽めの夕食として (夕方以降に懇親会も兼ねて開催されるような勉強会等で、本編終了後に利用)

かと、思います。
bento
そして、それぞれの用途別に多く選ばれるケータリング形態の一例としては
■ 昼食として ⇒ お弁当(お茶付)【デリバリー】
■ 休憩中の軽食サービス ⇒ サンドイッチ等手でつまむことが出来るもの 又は、オードブル等【ケータリング・デリバリー】
■ 軽めの夕食として ⇒ アルコールや温かい物の提供が可能な備品も含めたもの【ケータリング】

となっております。

貸し会議室を探す際に確認しておくべき事項の上位に「ケータリング・デリバリー」の有無がありますが、どのような用途で食事・軽食を利用するかも念頭に置き、それにあったケータリング・デリバリーサービスの提供が可能な貸し会議室を選ぶと良いかもしれません。

cake
ここで、ケータリングとデリバリーの違いを補足しておきますと…
ケータリング ⇒ 会場の設置・後片付けが基本(調理・飲料スタッフの派遣など)
デリバリー  ⇒ 使い捨て容器で、料理の配達のみ(片付けは含まれない)

です。
貸し会議室の運営会社によって呼び方や内容が異なることもございますので、事前に確認しておくことをおすすめいたします。

さて、用途で大まかな選択をしましたら、次は具体的な「メニュー」の選択です。
価格や、話題性などで簡単に選んでしまうもの、もちろん間違ったことではございませんが、社外向けの集まりでケータリング・デリバリーを利用する場合、いらっしゃるお客様の客層から見えてくる食の好みの傾向から選んでみるのも、変化があってよいかもしれません。

sand
例えば、男女の統計データ(20~60代)からお話しすると
男性は比較的、質より量・おまけ付・インスタント食品やお惣菜を選び、
女性は比較的、旬の物を意識・安全性重視・カロリー・盛り付けの綺麗さで選ぶといわれています。

また、職種別にみると、特に女性【主婦層】の意志強く、明確な意思をもって食品を選ぶ傾向があります。(意志の強さで言うと、主婦とは反して会社員はそこまで強くありません)
これらを元に、例えば男性メインの場合は見た目にもボリュームのあるもの、主婦層の女性がメインの場合は話題の物や、健康志向の物…というように、その時々で集まる人の性別や層によってケータリング・デリバリーメニューを選ぶのも、合理的で良いかもしれません。

貸し会議室を探し、選択する上で立地や費用、設備はもちろん大切なことですが、時にはケータリング・デリバリーメニューにまで目を向けてみるのも、ちょっとした変化をもたらしてくれることが多いのでおすすめです。
三大欲求に繋がることなので、あなどるべからず。特に、顧客に直接対自する場面など。

最後となりましたが、西新宿直結の高層オフィスビル新宿アイランドタワー内で小規模~中規模(2名~108名)貸し会議室をご提供させております、「モバフ新宿アイランド」では和洋中豊富なメニュー、用途に応じた価格帯のデリバリーをご用意させていただいております。

PC
次回は、「レンタルオフィスを利用する人々とその使い方」の予定です。